И снова байки))) За Сэнгочье!Вот, кончаю флудить видюшками, и снова возвращаюсь в Сэнгочье)))) [J]Мицухимэ[/J], про Хидеёси и перепись будет попозжее, хорошо? Пока вот Блондю обещала датычевские истории, от виртуозного рассказчика господина Антрекота)))) А начнём-ка мы о его вассале и воспитателе, господине Катакуре сказки баять))))
Поехали!
Сначала - о воспитателях))) Былички интернетные, с какого-то сайта, Басарне посвящённого))
Катакура Кодзюро, или о верных воспитателях.片倉小十郎
1557 – 4 декабря 1615
читать дальшеКатакура Кагэцуна (Katakura Kagetsuna) известен как один из самых преданных вассалов клана Датэ. Сын священнослужителя синто, ставшего самураем, первоначально Кодзюро служил отцу Датэ. Катакура Кагецуна, более известен под именем Катакура Кодзюро либо как Bicchū no Kami (備中守
(прозвище, данное при дворе). Дате Шизегане, Онинива Цунамото и Катакура Кодзюро гордо именовались «Трое Великих из клана Дате». Сын синтоитсткого священника, в прошлом – самурая. Получив рекомендации от Эндо Мотонобу, стал личным советником и стратегом Дате Масамунэ. Прославился как генерал и преданный слуга Дате Масамунэ.
Затем стал постоянным сопровождающим лицом Масамунэ, на которого впоследствии тот опирался в вопросах стратегии. Довольно скоро после назначения Кагэцуна стал для Масамунэ едва ли не единственным, кому тот доверял. По одной из версий именно Кодзюро вырезал глаз из глазницы юного князя. О его преданности и безграничном доверии господина к своему слуге складывались легенды: однажды, в пылу битвы, когда отряд даймё был окружен, Катакура закричал: «Я – Масамунэ!», тем самым отвлекая противника: хозяин благополучно прорвал оцепление. Катакура участвовал в большинстве битв Масамунэ, включая битву Сэкигахара, и принимал участие в корейской кампании.
Кагецуна принимал участие почти во всех сражениях Масамунэ: Битва при Хитодорибаси (1585), Корияма (1588), Суриаге га Хара (1589), Одавара (1590), Корейской компании (1590), Сэгикахара (1600). Также исполнял административные обязанности, был кастеляном замков Нихонмацу, Омори, Ватари и др.
Во время битвы при Одаваре (1590) посоветовал Дате принять сторону Тоётоми Хидеёси, чем спас клан Дате от уничтожения. Хидеёси впоследствии наградил Кагэцуну феодом в Тамуре, размеры которого фактически делали Катакуру независимым землевладельцем, однако Кодзюро отказался от надела, тем самым продемонстрировав преданность клану Дате.



Спустя два года после Сегикахарской битвы Масамунэ получил в свое распоряжение Сендай, Кагэцуне был пожалован замок Широиши и приличное жалованье. Специально для Катакуры было сделано исключение из нового закона «Один замок на одно княжество». Клан Катакура владел Широиши на протяжении двух веков и одинадцати поколений.
В 1614 году Кагэцуна по болезни не смог принять участие в Осакской компании, однако послал своего сына, Сигенагу. Годом спустя, в возрасте 60 лет Катакура-старший умер. После его смерти шестеро вассалов клана Катакура, оплакивая хозяина, совершили самоубийство, чтобы и в смерти быть преданными господину.
Ну, и как говорит Википедия, род Катакура процветает и по сей день))) Нынешний глава семьи, Сигэнобу (который был бы 17-й Kojuro), является главным священником Храма Аоба в Сендае.

Немножко отсебятины: в аниме "Сэнгоку Басара" нам с Блондем долгое время не давал покоя вопрос - ну что там за запись у тамошнего Катакуры на мече? Моя отыскала в сети перевод, и оставляю его здесь. Итак, оружием басарнёвского наставника Датэ были дайсё: катана и вакидзаси. Надпись на клинке гласит "Создатель всего сущего (Брахма-Дэва) сошел с небес как Одноглазый Дракон".
Картинки нашлись с мечом катакуриным в большом коликчестве, но смущает меня мысль, что это новодел))) Надписи пафосные отсутствуют, зато герб Катакуриного семейства аккурат на цубе выбит)))



И немного о гербе, потырено с сэнгочьего сообщества:



искомый герб везде, где только можно: и на застрехе катакуриной избушки, и в виде символическом, камонном, и даж на чётках))))
Девять светил или Глицинии вокруг колодца (九曜 или ばら藤に井桁, досл. - "Девять светил" или "Глицинии, рассыпанные у колодца")
Девять светил или девять планет связаны с индийскими астрономическими и астрологическими представлениями, согласно которым девяти небесным телам соответствуют девять планетарных богов, которые имеют определенное влияние на людей (Наваграха - 9 планет индийской астрологии).